Back to top
stib4.jpg
Précédent

Ancien atelier de réparation STIB

Ville

1000 Bruxelles

Type d'architecture

Art Nouveau

Type de lieu

Entrepôt / dépôt
Grande surface
Transport en commun

Caractéristique

Ancien
Couloirs
Hall d'entrée
Industriel
Terrasse
Surface:
1 800m²-1 815m²

Construit en 1875, l’atelier de Cureghem se situe en plein centre-ville à proximité de la Gare du Midi. Ce bâtiment a été complètement rénové en 1941 par l’architecte L. Van Hove et a ensuite été utilisé par la STIB comme atelier de réparation jusqu’en 2019. Au rez-de-chaussée, se trouvent des fosses ainsi qu’un ancien tunnel de peinture qui servaient à la réparation de certains modèles de tramways (+/- 1800m²). Les étages étaient occupés par différents locaux industriels et de stockage servant à l’entretien/stockage de petites pièces détachées. Un grand réfectoire est également situé au deuxième étage et pouvait accueillir 200 personnes. Au même étage se trouve aussi une terrasse de 115m² qui offre une vue sur le Palais du Justice

Propriétaire du bâtiment, la STIB a prévu de le rénover complètement à partir de fin 2024. D’ici le début des travaux, ce site peut être loué, entièrement ou partiellement, comme lieu de tournage de film, de clip ou de publicité. Chaque demande devra au préalable être adressée au service Communication de la STIB pour validation.

Site internet